19/11/2025 – A Embratur integrou a abertura oficial do Dia do Turismo, na Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP30), que acontece nesta quarta-feira (19), e na quinta (20). A solenidade aconteceu na Green Zone da COP, em Belém (PA), no estande do Ministério do Turismo, e contou com a participação do chefe da pasta, Celso Sabino, e do secretário-geral da ONU Turismo, Zurab Pololikashvili. O diretor de Gestão e Inovação da Agência, Roberto Gevaerd, representou o presidente Marcelo Freixo.
Freixo, Gevaerd e outros representantes da Agência estão na capital cumprindo uma série de agendas relacionadas à promoção internacional do Brasil, à sustentabilidade no turismo e ao potencial deste setor econômico no enfrentamento aos desafios climáticos mundiais. Em agendas e entrevistas, o presidente da Embratur destacou a importância da promoção internacional da Amazônia como destino como forma de gerar alternativas econômicas para a população, preservando a floresta.
De acordo com ele, o turismo precisa ser pensado como parte da solução dos problemas climáticos que o mundo enfrenta, garantindo desenvolvimento econômico e social para populações e a “preservação e regeneração de nossos biomas”. Para Freixo, o caminho é tornar esta atividade econômica em “robusta, verde e inclusiva”.
“Mais um dia de COP, hoje é dia 19 de novembro, Dia Internacional do Turismo, e há uma relação muito direta do turismo com tudo que se debate aqui na COP. É a necessidade de uma economia mais sustentável, de um planeta com responsabilidade climática. O turismo pode ser uma grande solução, pode ser uma grande ferramenta para esse novo modelo gerador de emprego, gerador de renda para se pensar o século XXI”, celebrou.
“O turismo já tem muita potência no Brasil, mas tem um caminho muito grande, muito fértil para percorrer. Aqui discutiram a questão da Amazônia, mas a gente pode levar isso para o Pantanal, pode levar para todo litoral, o turismo de base comunitária, a economia verde, muita geração de emprego. Então é isso que a gente oferece hoje aqui no aqui na COP 30, o turismo como essa ferramenta”, continuou Freixo.
O ministro do Turismo, por sua vez, destacou os avanços da COP e a importância da celebração do Dia internacional do turismo no evento. “As propostas do Brasil, tanto do fundo para manter para sempre as florestas tropicais, quanto o mapa que vai levar a humanidade a se tornar independente dos combustíveis fósseis, estão sendo muito bem aceitas. Esta, sem dúvida nenhuma, será uma grande contribuição para a manutenção das nossas florestas e do nosso país”, disse.
“Mas, hoje, a gente está tendo aqui na COP um dia especial. Por isso, estou ao lado do meu parceiro e amigo Marcelo Freixo, presidente da Embratur, porque hoje e amanhã foram os dias que a Organização das Nações Unidas destacaram para falarmos sobre turismo, turismo sustentável, turismo ecológico, turismo solidário e turismo responsável”, acrescentou Sabino.
Turismo e meio ambiente
Freixo chegou a Belém nesta segunda (17). Sua primeira agenda foi um encontro institucional com o governador do Pará, Helder Barbalho. Na reunião, Freixo presenteou o chefe do Executivo do Pará com uma medalha que celebra os 60 anos da Agência e um exemplar do Plano Brasis, plano de marketing internacional da Embratur 2025-2027, e falou dos resultados do turismo.
Ainda na segunda, Freixo também esteve com o vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, com o presidente do Sebrae, Décio Lima, e representantes do BNDES, durante o lançamento do Programa Coopera + Amazônia, que busca promover e impulsionar o desenvolvimento das cadeias produtivas do açaí, da castanha-do-Brasil, do babaçu e do cupuaçu da Amazônia Legal.
E na terça (18), o presidente visitou a Exposição Vozes dos Oceanos, iniciativa que combate a poluição dos oceanos, lançada em 2021 pela família Schürmann, que também participou da solenidade. Na sequência, o presidente da Embratur participou de um encontro institucional com os Schürmann e representantes da gigante do streaming Netflix e de um painel de turismo sustentável com o chef amazônico Saulo Jennings.