Ilhéus, no sul da Bahia, carrega em sua paisagem e história os traços de um Brasil profundo, marcado pela riqueza dos coronéis do cacau e pelos romances de Jorge Amado, que ganharam o mundo. A cidade, que inspirou obras como “Gabriela, Cravo e Canela”, ainda preserva casarões coloniais dos tempos áureos e algumas fazendas que seguem produzindo o fruto, em menor escala. Mas Ilhéus se modernizou e hoje é um dos destinos mais estruturados da Costa do Cacau, com ótima infraestrutura hoteleira, restaurantes e oferta de serviços. A cidade também está na rota dos navios de cruzeiros que fazem a temporada no Brasil.
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É nesse cenário que o Jardim Atlântico Beach Resort celebrou, no final de setembro, seus 20 anos de operação com uma grande festa para 300 convidados. Localizado na Praia do Sul, em uma área de 34 mil metros quadrados, o empreendimento tem se destacado por oferecer uma experiência que une lazer, conforto e acessibilidade. A proximidade com o aeroporto, com o comércio local e com pontos turísticos históricos como o Centro Cultural Jorge Amado e a Catedral de São Sebastião reforça seu apelo para quem busca mais do que descanso à beira-mar.
Administrado pela família Machado, o resort passou por uma ampla revitalização no último ano. O investimento de quase R$ 1,5 milhão foi direcionado à reforma de parte dos apartamentos, equipamentos de acessibilidade, modernização da rede Wi-Fi e reestruturação do Clube do Birrinho, espaço dedicado ao público infantil. A proposta foi atualizar a infraestrutura sem perder sua vocação para receber tanto famílias em férias quanto viajantes corporativos.
E os resultados já começaram a aparecer. No início do ano, o Jardim Atlântico foi eleito o único resort da Bahia a integrar a lista dos 25 melhores do Brasil pelo prêmio Travellers’ Choice do TripAdvisor. Além disso, foi apontado como o quarto mais bem avaliado do Nordeste, destacando-se pela localização, atendimento e estrutura.
Com 129 acomodações que remetem a chalés à beira-mar, o Jardim Atlântico oferece opções que vão do standard ao luxo — ao todo são quatro categorias. Os apartamentos Luxo ficam no térreo, com exceção de dois no primeiro andar com vista para o jardim, e contam com TV, ar-condicionado, frigobar, secador de cabelo, cofre, acesso à internet e tomadas 120 e 220 V. Três dessas unidades são adaptadas para pessoas com mobilidade reduzida. Já os apartamentos Standard estão distribuídos pelo térreo, primeiro e segundo andares, com acesso facilitado por elevador. São acomodações mais compactas, mas bem equipadas, com TV, ar-condicionado, frigobar e secador de cabelo. Dentro dessa categoria, o resort também oferece os apartamentos Standard Familiar, que mantêm as comodidades, mas com estrutura acessível para cadeiras de rodas.
Os flats funcionam como pequenas moradas dentro do hotel. Com dois ambientes (sala e quarto), oferecem duas TVs, dois aparelhos de ar-condicionado e sofá-cama, proporcionando mais espaço e conforto para famílias ou estadias prolongadas. Para quem prefere preparar suas próprias refeições, o Flat Cook é a alternativa ideal, com cozinha equipada com micro-ondas, talheres, copos e armários, sendo a única categoria do resort com essa estrutura completa. No topo da sofisticação está a Suíte Master, localizada no primeiro andar. Com decoração diferenciada, ela oferece cama king size, banheira de hidromassagem e varanda com vista para o jardim. Disponível apenas para reservas diretas com o hotel, é a escolha ideal para quem busca uma experiência exclusiva e confortável.
A gastronomia é outro destaque do Jardim Atlântico Beach Resort. O café da manhã é no sistema bufê, enquanto almoço e jantar são servidos à la carte, com pratos regionais e clássicos. As refeições podem ser feitas no restaurante principal ou no Lounge Beach, de frente para o mar. O bufê matinal inclui opções de salgados, doces e frutas, com destaque para o cacau, símbolo da região, além de tapiocas preparadas na hora. No almoço, o cardápio valoriza sabores do mar com pratos individuais e para compartilhar, além do tradicional acarajé. Aos sábados, é servida feijoada. No jantar, há noites temáticas como a Noite da Pizza. As piscinas adulto e infantil têm cardápios próprios, e o Lounge Beach oferece drinques e petiscos em ambiente arborizado com palmeiras e redário. As diárias incluem café da manhã, com opções de meia pensão e pensão completa por valores entre R$ 140 e R$ 280 por pessoa ao dia. Crianças de 0 a 10 anos pagam metade.
A área de lazer atende diferentes perfis de hóspedes, com piscinas climatizadas e hidromassagem, todas ionizadas. Em acessibilidade, o resort oferece cadeira anfíbia para banho de mar e uma cadeira elevatória na piscina. O uso é gratuito mediante agendamento. Para quem gosta de esportes, há quadras de beach tennis, tênis rápido, vôlei de praia, futmesa, campo de futebol society e academia 24 horas. Para crianças, a Fazendinha é um espaço educativo que apresenta o processo do cacau ao chocolate de forma lúdica, além de atividades recreativas como caça ao tesouro e noite do pijama. Há também sinuca, tênis de mesa e jogos eletrônicos.
No bem-estar, o spa Lili Damasceno oferece massagens, terapias e tratamentos estéticos com preços entre R$ 70 e R$ 200. O resort conta ainda com salão de beleza, agência de passeios, ensaios fotográficos e loja de chocolates e artesanato. Quem deseja explorar Ilhéus pode contratar passeios guiados ao centro histórico, com paradas no Bar Vesúvio e no Bataclan, além de compras no comércio local. Outro destaque é a visita à Fazenda Capela Velha, produtora de chocolates finos, com imersão no processo do cacau ao produto final. Entre julho e setembro, o resort promove a observação de baleias-jubarte, com passeios de barco em parceria com a Ecosul Turismo. Todas as experiências são pagas à parte.
Marcio Diniz viajou a convite do Jardim Atlântico Beach Resort, com proteção da GTA e apoio da Shift Mobilidade Corporativa.